回到頁首

殘奧運動員 LEO-PEKKA TÄHTI 打破進出建築物的障礙

無論有多大的困難,都無阻殘奧會金牌得獎者 LEO-PEKKA TÄHTI 成為世界最快的輪椅競速選手。這份熱誠亦激發他去爭取殘疾人士平等活動的權益 —— 包括改造沒有升降機的建築。

2021 年 3 月 3 日

現時 37歲的 Leo-Pekka Tähti 因先天性脊髓損傷而導致下半身癱瘓。對比賽的喜愛驅使他在 15 歲時參加輪椅競速比賽。今天,他被視為芬蘭運動界的傳奇 —— 一個連續 16 年保持 100 米輪椅競速紀錄保持者。

Tähti 同時因爭取殘疾人士平等權益而深受尊重。過去一個世紀,他留意到社會對殘疾人士的態度已有很大改善,「最明顯的證明或許是在 2016 年,我被獲選為芬蘭年度最佳運動員。」

儘管目前社會已消除了不少誤解和標籤,但殘疾人士仍因身體活動能力受到限制,而在日常生活中面對不少困難。

這位殘奧會得獎者表示,雖然比起他年輕時,已較容易進行日常活動,但仍然遇到不少困難——例如有些餐廳並沒有提供殘疾人士洗手間。他自嘲:「當我選擇餐廳時,食物往往不是我優先考慮的因素。」

Leo-Pekka Tähti 和通力簽署了兩年合作協議,希望為創造無障礙環境提供一些意見。
Leo-Pekka Tähti 和通力簽署了兩年合作協議,希望為創造無障礙環境提供一些意見。

差之毫釐,謬之千里

Tähti 從其個人生活經驗,深知許多城市若要建立一個真正的共融環境,仍有一大段距離。

「數年前我曾在芬蘭的赫爾辛基生活,那時我想到雜貨店逛逛,但首三間店舖的門前都有一段陡斜的樓梯。那時我在想:「最少…… 這裏可以增設一個斜坡?」

即使是一個細微的結構性阻礙,也會對輪椅使用者,或任何短暫或永久性行動不便的人士,造成難以跨越的困難。「例如,門檻對我們來說是一個困擾,尤其是當我在膝部放了很重的東西時,越過門檻時會有很大的障礙。這個問題應該要盡快解決。」

便利不同的移動方式

Tähti 對以智能科技推廣無障礙社區表示歡迎,並非常樂意擔當志願者的角色,測試新程式。
Tähti 對以智能科技推廣無障礙社區表示歡迎,並非常樂意擔當志願者的角色,測試新程式。

很多舊式住宅大廈的設計都不利於行動不便者。「大部分舊式樓宇並沒有升降機。即使設有升降機,機廂通常都十分狹窄,我無法帶着用作比賽的輪椅進入升降機。」

為了積極備戰東京殘奧會,Tähti 現正在西班牙的豐希羅拉進行特訓。他十分欣賞那兒的無障礙規劃。豐希羅拉是一個西班牙的沿海城市,由於它是一個旅遊勝地,因此投放了大量資源,建立一個共融的環境。

新式酒店和公共設施普遍都設計得非常周到。但 Tähti 強調若法例要求新大廈要完全達到無障礙的要求,應先諮詢相關專家。

「另外,不同類別的殘疾人士有各自的需要。例如一個視障人士,他的需要與一個電子輪椅使用者是完全不同的。因此需要諮詢專家意見,才能確保所有細節都是可行。

以科技創造平等社會

新的數碼程式提供靈活的移動方案予殘疾人士。Tähti 讚揚通力為推動無障礙環境而作出的前瞻性工作。

「在輪椅使用者眼中,通力是一個傳奇。他們利用科技令不同類型的人生活更加方便,這是一件很偉大的事。」

雖然現時已推出了很多出色的移動方案,但仍需一段時間才能廣泛應用。「這是一個全新的世界,我很樂意參與新程式的測試。歡迎幫我報名!」

分享此頁

WELCOME TO KONE!

Are you interested in KONE as a corporate business or a career opportunity?

Corporate site

Would you like to find out more about the solutions available in your area, including the local contact information, on your respective KONE website?

Your suggested website is

United States

Go to your suggested website